​​Клей для паркета и массивной доски. Клей для фанеры. Виды клея. Производители клея.

12/02/2016
автор Администратор Главный

Сегодня производители паркетной химии предлагают большой выбор паркетного клея, но только правильно подобранный сможет качественно и надежно скрепить покрытие и основание пола. Это важное и необходимое условие для длительной эксплуатации паркета, сохранения его красивого внешнего вида.

Самые известные фирмы, которые производят паркетный клей: RECOLL (Италия), ACM (Италия), SIKA (Швейцария), IBOLA (Германия), MINOVA-ORICA (Германия), FORBO-EUROCOL (Германия) и другие не менее признанные производители.

Встречается качественная продукция малоизвестных фирм, ее стоимость примерно на 20 – 30 % меньше.

Паркетный клей – это специальная клеевая масса для надежной фиксации штучного и мозаичного паркета, инженерной и массивной доски к основанию.

При выборе паркетного клея необходимо знать:

  • Вид основания: цементная стяжка, деревянный пол, обычная фанера;
  • Размеры, величину, вес планок паркета;
  • Свойства породы древесины;
  • Минимальный уровень выброса вредных веществ, которые негативно отражаются на здоровье людей, работающих с паркетом, экологически чистый продукт имеет маркировку EMICODE EC 1;
  • Время использования смеси;
  • Расход клея: 700-1500 г/кв.м;
  • Время набора прочности (до семи суток) зависимости от химического состава клея, уровня сложности, температуры в помещении;
  • Наличие запаха.
А также обязательно проверить соответствие размеров паркета с техническими свойствами клея.

Наиболее признанные специалистами типы клея:

  • Водно-дисперсионный клей применяется для монтажа штучного паркета средних размеров. Выбирая такой вид клея необходимо помнить, что паркет – это деревянное покрытие для пола. Поэтому некоторые породы древесины (бук, вишня, груша, яблоня) могут под воздействием воды (если в составе клея более 36%) деформироваться. Рекомендуется для монтажа паркета из устойчивых пород дерева (дуб) на фанерное основание. Преимущества: не имеет запаха, экологически чистый и безопасный клей, с ним легко и приятно работать.
  • Клей на основе синтетической смолы применяется для тех пород древесины, которые деформируются под влиянием влаги, можно склеивать фанеру, укладывать паркет из устойчивых пород дерева на бетонную поверхность. Недостатки: неприятный запах растворителя, не устойчивый к возгоранию, ненадежность клеевого шва для больших планок.
  • Двухкомпонентный паркетный клей применяется для укладки любого типа паркета, независимо от породы древесины, параметров планок, вида основания. Работа с таким клеем требует определенную профессиональную ловкость и умение, так как схватывается в течение 2 часов. Преимущества: высокая степень прочности клеевых швов, большой срок эксплуатации готового покрытия, не утратив великолепие внешнего вида.
  • Однокомпонентный полиуретановый паркетный клей используется для быстрой и надежной укладки паркета из любых пород дерева на любую поверхность. Идеально подходит для бетонных оснований. Преимущества: не содержит в своем составе вредных, токсичных веществ и воду, легкое и удобное нанесение, устраняет дефекты паркета, влагоустойчивый, звукоизолирующий, устойчивый к механическим воздействиям.
  • Клей на MS полимерах подходят для разных видов древесины и для любых оснований. Применяя такой клей на бетонных поверхностях, можно основание не грунтовать. Преимущества: эластичный, звукоизолирующий, высоко-экологичный.

Повысить качество адгезии большого количества видов клея помогает предварительно созданный контактный слой с помощью грунтовки, подобранный под определенный тип клея и вид основания.

Современный рынок строительных материалов представлен большим ассортиментом различного вида паркетного покрытия, изготовленного из экзотических пород деревьев. И не всегда есть возможность правильно подобрать вид клея для выбранной древесины с учетом размеров планок паркета, необходимую грунтовку. Правильный выбор - это важное условие для качественной укладки.

Квалифицированную консультацию по подбору материала, ответы на интересующие вопросы, советы по выбору самого оптимального варианта можно получить у технического консультанта нашей компании. Также в нашем магазине сможете приобрести необходимые товары для качественной укладки паркетной доски.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение