Саморегулирующийся греющий кабель

12/23/2016
автор Администратор Главный

Саморегулирующийся кабель в настоящее время незаменим. Благодаря своей уникальной конструкции он никогда не перегревается и не перегорает, независимо от условий монтажа, даже при укладке внахлест. Цена на саморегулирующийся нагревательный кабель зависит от производителя и применяемых при изготовлении материалов, в частности - типа саморегулирующейся матрицы.

Сферы применения саморегулирующихся кабелей

Саморегулирующиеся греющие кабели используют и в промышленности, и в быту. В сравнении с резистивными аналогами, их применение позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию в процессе эксплуатации и обеспечить высокую надежность оборудованной системы обогрева. Саморегулируемые кабели применяют для защиты от промерзания:

  • крыши и кровли в составе систем антиобледенения (типы LT, CLT, SLT-2);
  • водостоков (типы LT, CLT, SLT-2);
  • трубопроводов и труб (LT, CLT, LLT, HLT, QLT).

Кроме того, такой кабель применяют для поддержания заданной температуры рабочей среды в трубопроводе там, где это требуется ( LT, CLT, LLT, HLT, QLT). Саморегулирующийся - это единственный тип кабеля, который можно устанавливать в помещениях с повышенной взрывоопасностью.

С помощью саморегулирующегося кабеля можно обеспечить стаивание снега и льда в желобах и водостоках. Он обеспечит необходимую температуру горячей воды в быту и на производстве. Экономия при этом достигается тем, что не требуется постоянная циркуляция жидкости.

Особенности монтажа

Монтаж саморегулирующегося нагревательного кабеля несложен: при производстве учтены все необходимые крепежные элементы. Кроме того, он может крепиться с помощью специальной клеящей ленты.

Приобрести кабель можно в намотке от 60 до 150 м. При монтаже не сложно провести резку кабеля нужной длины непосредственно на объекте. Саморегулирующийся греющий кабель может прокладываться:

  • внутри трубопровода,
  • снаружи трубопровода.

В зависимости от этого формируется и цена на определенные модели, поскольку они наделены разными качествами и характеристиками. Вместе с тем, колебания цен не слишком значительны, а вот мощность влияет на ценообразование более существенно, поскольку от мощности греющего кабеля зависит и применение материала, который идет на изготовление его оболочки.

Конструктивные особенности саморегулирующегося греющего кабеля

Саморегулирующийся греющий кабель состоит из двух электропроводящих жил. Между ними находится полупроводниковая матрица с практически линейным сопротивлением. Оно зависит от температуры окружающей среды, в соответствии с которой и меняется теплоотдача кабеля.

В зависимости от локальных теплопотерь по всей длине выбирают мощность саморегулирующегося греющего кабеля. Эффект саморегулирования осуществляется, благодаря автоматическому повышению тепловой мощности изделия в результате снижения температуры обогреваемой им площади. Таким образом, подобному типу кабеля не требуется наличие дополнительных регуляторов, а также вмешательство мастера для выбора оптимального режима функционирования.

Явление саморегулирования основано на свойствах полупроводниковой матрицы, изменяющей свойства при изменении температурного режима. Кабель меняет свои свойства на каждом отдельном участке воздействия, благодаря матричному сопротивлению. Таким образом, саморегулирующийся греющий кабель:

  • обеспечивает надежность работы любой системы;
  • повышает КПД;
  • экономит электроэнергию.

Преимущества и особенности саморегулирующегося греющего кабеля

Саморегулирующийся греющий кабель укладывается произвольной длины и работает за счет наличия параллельного подвода тока. Среди важных особенностей кабеля можно выделить:

  • стойкость наружной оболочки к воздействию солнечных лучей;
  • наличие заземляющего защитного экрана из оцинкованной меди;
  • первичная силиконовая изоляция и наличие вторичного изоляционного слоя PVC;
  • производство нагревательного элемента из спиральной проволоки.

Если монтаж саморегулирующегося греющего кабеля проводят профессионалы, а приобретен он у надежного поставщика, служить он будет верой и правдой длительное время, не требуя ремонта или обслуживания. При монтаже нет необходимости проводить сверхточные расчеты обогреваемой поверхности. Данные положительные характеристики оправдывают более высокую стоимость саморегулирующегося греющего кабеля в сравнении с резистивным.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение